Reciclaje de una antigua vivienda en Madalena

Reciclaje de una antigua vivienda en Madalena | Iluminación.net Reciclaje de una antigua vivienda en Madalena | Iluminación.net Reciclaje de una antigua vivienda en Madalena | Iluminación.net Reciclaje de una antigua vivienda en Madalena | Iluminación.net Reciclaje de una antigua vivienda en Madalena | Iluminación.net Reciclaje de una antigua vivienda en Madalena | Iluminación.net Reciclaje de una antigua vivienda en Madalena | Iluminación.net

El proyecto fue desarrollado por la arquitecta Sofía Xavier Ávila, propietaria y directora del estudio, en colaboración con João Xavier Ávila.

El centro de desarrollo de la empresa está en el centro de Madalena y tiene como objetivo la construcción de tres pisos, dos de ellos en un edificio nuevo. En la zona intermedia ya había un edificio incluido en el tejido urbano.

Teniendo en cuenta que la parte de la obra en construcción era un espacio vacío, aislado de la estructura de las instalaciones existentes, el enfoque era bastante simple y actualizado. Se definió la organización del volumen a intervenir según los volúmenes de los otros edificios circundantes, con el fin de mantener el mismo marco de la ciudad. Los volúmenes del nuevo edificio surgen de la intención de crear tres espacios al aire libre que establezcan una relación independiente entre el interior y el exterior de cada unidad.

Las instalaciones existentes se transformaron en un estudio de arquitectura en la planta baja y en un apartamento de un dormitorio en el primer piso. El nuevo edificio consta de dos apartamentos de dos dormitorios, que corresponden a los volúmenes que dan estructura a los dos pisos. La fachada del primer piso mantiene las alturas del edificio preexistente, así como las que están por delante. En cuanto al segundo piso, se adoptó una cubierta plana con el objetivo de mantener la mayor accesibilidad de la vista de los alrededores, tanto desde el exterior como desde el interior del espacio.

El apartamento de la planta superior se enfrenta al mar, lo que permite ver la bahía de Madalena y la isla del Faial, desde cualquiera de sus habitaciones. Este volumen, suspendido en sus extremos, se destaca y ofrece una cubierta a la entrada, así como al espacio de distribución exterior y terraza de los apartamentos en el nivel inferior.

La fachada blanca de las instalaciones originales se mantiene intacta, mientras que en el nuevo edificio, una mezcla de hormigón y espuma de poliestireno, se utiliza para reproducir el aspecto de piedra aserrada. 

Autor: