Privacidad y máximo provecho del espacio en una casa en Praga

Los arquitectos de la firma Closer realizaron el proyecto House Z, un hogar rodeado de otras viviendas que supo aprovechar distintas orientaciones para obtener el máximo de privacidad y la mejor distribución del espacio.

Privacidad y máximo provecho del espacio en una casa en Praga Privacidad y máximo provecho del espacio en una casa en Praga Privacidad y máximo provecho del espacio en una casa en Praga Privacidad y máximo provecho del espacio en una casa en Praga Privacidad y máximo provecho del espacio en una casa en Praga Privacidad y máximo provecho del espacio en una casa en Praga Privacidad y máximo provecho del espacio en una casa en Praga

La Villa "Z" se diseñó en una parcela con pendiente sur, en una zona residencial de Praga, República Checa. La propiedad es bastante pequeña - alrededor de 650 metros cuadrados. Hay paredes de las casas de los vecinos en las fronteras sur y este. En el lado oeste hay una casa a sólo 2,5 metros de la propiedad. Sus ventanas están justo en la fachada que da a la casa del cliente. El lado positivo del terreno es que hay 10 metros de espacio hasta la ruta en el norte, lo que hace que la trama ópticamente sea más grande. Un requisito importante del cliente era diseñar la mejor casa con un máximo de 350 m2 de superficie habitable, que incluía cuatro dormitorios, un garaje, salas de estar, spa, etc.

Estas limitaciones fueran los más importantes para designar el concepto de la casa. Hay vecinos en el este y oeste cerca de la propiedad, que pueden ver lo que está sucediendo en el sitio y un objetivo era dejar de permitir que esto sucediera. La solución fue diseñar las aberturas de la casa en dirección al sur y dentro de la misma construcción haciendo un patio central en el segundo piso. Esto aprovecha la buena vista hacia las colinas al sur y un pintoresco bosque en el horizonte. En los lados sur, se realizaron todas las zonas de estar con terrazas privadas que siempre están ocultas o de alguna manera cubiertas desde el punto de vista de los vecinos. Las otras fachadas cuentan simplemente con amplias ventanas que son más estrechas en la parte superior de los ambientes sólo para llevar luz a las salas de servicios como baños y la escalera, pero manteniendo la privacidad.

La casa se divide verticalmente en tres niveles. El primer nivel está en parte bajo tierra y abre hacia la terraza y el jardín en el lado sur. En esta planta hay un cuarto de servicio con todo el equipo técnico, la escalera principal y la zona de spa (con sauna y baño). En el lado que da al jardín, hay una habitación para huéspedes y una sala de fiestas o gimnasio, que está enfocada hacia la terraza exterior. Esta zona está cubierta en su mayoría por la planta intermedia. Esto es útil cuando se desea utilizar la terraza incluso en tiempos de lluvia. La fachada de este nivel está cubierta por un parche negro especial por lo que este sótano es un cimiento interior de la casa blanca que ópticamente levita sobre el suelo.

A la planta superior se puede acceder ya sea por la escalera principal en el lado oeste de la casa, utilizada principalmente por los niños, que tienen sus dormitorios y baño en el ala oeste, o por la escalera principal de la sala de estar. La última opción es utilizada principalmente por los padres que van a su habitación (que tiene un baño privado en suite). Hay una terraza privada casi triangular en frente de la habitación por la cual también se puede acceder desde la galería. Está bordeada por los tres lados con una fachada en el oeste, por las ventanas en el norte y el este. Una vista panorámica se abre hacia el sur a través de un pequeño hueco. De esta manera se les permite a los propietarios utilizar la terraza con 100% de privacidad y aún así tener una bonita vista al bosque hacia el lado opuesto del valle y el horizonte lejano.

Formá parte de nuestra comunidad

Seguinos en nuestras redes sociales y descubrí todas las novedades que iluminacion.net tiene para vos.